7/24/2008

[晚餐] 味噌蜜雞腿 Baked Chicken Leg with Miso and Honey

"味噌是一種傳統的日本食物, 製做方式是用大米/大麥/大豆/鹽和真菌發酵而成. 典型的成品是種厚厚粘粘的醬料, 用途在於調味和醃漬蔬菜/肉類, 以及製作日本的烹飪主食: 味噌湯. 富含蛋白質/維生素/礦物質的味噌, 在封建的舊日日本社會扮演了一個重要的營養角色. 而在今日, 味噌在日本仍然用途非常廣泛, 甚至因為它獨特的風味, 而在世界各地受到廣大的重視." - 資料來自 Wikipedia

這道味噌蜜雞腿的作法是從網路上找來的, 當時看到了就很感興趣, 只是味噌在我們家用途很少, 所以總因為材料不足, 而遲遲沒有動手作. 上次去逛超市, 看到好多種不同的味噌在我眼前徘徊, 被誘惑的我, 終於決定買一盒回家試試啦! XD 只是這麼一大盒, 我.. 我.. 我要用到什麼時候呀?! @@

0724A01
味噌蜜雞腿 Baked Chicken Leg with Miso and Honey

材料:

0724A02

雞腿 1隻

調味料:
蜂蜜 1 1/2T
味噌 25公克
酒 1T

作法:

0724A03

雞腿在肉的部份劃幾刀, 這樣醃料容易入味, 烤的時候也容易熟.

0724A04

將調味料拌勻後塗抹在雞腿上, 放進冷藏庫醃一個晚上.

0724A05

烤箱預熱, 烤到雞腿表面金黃肉也熟了即可(我用小烤箱是30分鐘, 僅供參考!).

0724A06

這次烤的很好, 皮很脆, 肉也很有汁, 成功! =P 只是就跟 Kiki 一樣的經驗, 糖多的料理火要顧的很小心, 不然一不留神, 它就給妳東焦一塊西焦一塊的, 雖然面積不大, 但還是有損烤雞腿的賣相嘛~!

0724A07

味噌的味道好香濃喔, 除了味噌湯以外, 我還是第一次用味噌來製作其它料理呢! 很好吃, 加了蜂蜜後的烤雞腿, 不但中和了味噌的鹹, 更散發出誘人的蜜糖味, 真是一道好吃的烤箱料理呢! 只要提前醃好雞腿, 隨時想吃就可以拿出來烤囉~ 簡單又方便, 推薦給忙碌的大家! =)