7/30/2008

[晚餐] 貴妃牛腱 Stewed Beef with Carrot and Onion

因為 Forever Fish 留言叫我做點素食, 所以我決定.. 今天就來上燉牛肉! 啦啦啦~ =P 好啦好啦, 事情不是這樣的啦! 因為既然有人開口了, 那我當然也得開始思考一下未來的食譜走向啊~

其實我們家青菜吃蠻多的, 只是我總覺得, 既然是健康的蔬果, 那就不要浪費太多的卡路里在上頭啦! 所以我通常都是放一點點油(真的很少, 大約1t 左右)清炒, 起鍋前加點雞粉調味就結束了, 從來也沒想過素食還能做些什麼變化, Forever Fish 的留言倒是提醒了我, 在忙著實驗各式肉類料理時, 也該花點心思照顧一下吃素的朋友們呀!

所以呢.. 我想原則上大概先這麼定吧! 一個星期當中, 週末我會貼資訊給大家看(當然是要有 info 才行啦, 沒看到適合的自然就不貼囉~) 然後再找一天來研究素食料理. 不過請你們不要抱太多期待在我身上啦, 因為我已經可以預料到, 我的素料理.. 成果應該會很慘烈哩.. @@ 就慢慢來吧! 先從簡單的開始, 再緩慢的進化吧! XD

0730A01
貴妃牛腱 Stewed Beef with Carrot and Onion

材料:

0730A02

牛腱 1磅
紅蘿蔔 1條
洋蔥 1顆
蔥 1根
薑片 適量

調味料:
蕃茄醬 5T
酒 1T
醬油 2T
鹽 1/2t
糖 1/2T
清水 3杯
太白粉水 1/2T

作法:

0730A03

牛肉洗淨後, 用滾水川燙.

0730A04

把川燙的牛肉撈出沖乾淨, 再燒一鍋水, 加入蔥段/薑片/米酒小火同煮, 到牛腱約3-4分熟即可. 這麼做的原因是因為美國的肉味道很重, 台灣的肉沒這個問題, 所以直接川燙就可以了, 這個步驟可省略!

0730A05

煮好的牛肉切小塊備用.

0730A06

鍋熱後用少許油爆香洋蔥末.

0730A07

加入蕃茄醬炒勻.

0730A08

將牛肉
跟紅蘿蔔一併放入洋蔥末中.

0730A09

最後倒入全部的調味料: 酒/醬油/鹽/糖/清水(太白粉水除外), 大火燒開後, 轉小火燉2小時.

0730A10

起鍋前可以用太白粉水勾芡, 這樣濃稠的醬汁就會美美的附在牛腱上啦! 不加太白粉水也是可以的, 就是湯汁會比較稀, 不過反正是自己家裡吃, 當成牛肉湯來拌飯也不錯呀~ =P

0730A11

美國的肉類食品不耐煮, 通常不用2個小時, 肉就已經很軟爛了. 台灣的朋友們就自己斟酌燉肉的時間囉, 如果有快鍋當然就更迅速方便啦! =)

推薦閱讀:
吃喝玩樂@Lica 颱風天的愛心滿滿牛肉麵