10/10/2008

[資訊] 7種反相思考的省錢法 7 Counterintuitive Ways to Save Money

我在努力趕報告中, 所以這兩天就先安份的寫功課吧, 過兩天我再重出江湖啦! XD

近年來物價指數一直往上爬, 人們的荷包都瘦了一大圈, 看看網路上提供的一些省錢資訊吧~ 也許這些資料真的能幫助一些人節約一部份的花費喔! =)


7種反相思考的省錢法 7 Counterintuitive Ways to Save Money


JM-money_dunce
(插畫出處: Jeff Moores)


1. 花錢消費(Spend Money)

如果想要省錢, 必須先花費. 人們最常有一個錯誤的理財認知, 就是以為只要停止消費就可以節省更多的錢.

不是所有消費的價值都是相同的. 你應該減少多餘不必要的支出, 而把錢花在從長遠角度看來, 能保值, 有用處的項目, 例如: 定期的汽車維護和節能電燈泡. 這將使你的理財規劃更為有秩序!

2. 不要總在電視前待著(Don't Stay Home in Front of the TV)

雖然在家裡看電視一定比和朋友出去玩花較低的費用, 但這麼做對於改善你的財政情況是不可能的. 事實上, 以投資報酬率的觀點來看, 它可能花費你更多金錢!

與其總是待在家埋怨手頭不寬裕, 不如積極一點, 參加一些能夠增進你的工作遠景和學習新技能的課程, 加強你的工作競爭力, 這樣至少在時間飛逝後, 你不會仍舊在家哀嘆一些你依然不能負擔的物品.

3. 不要花時間在學習如何投資(Don't Spend Time Learning How to Invest)

當你下定決心要開始改善你的財務時, 別急著把學習如何投資列為第一要點. 反之, 你應該將你的資金投資在自動幫你分配股票的系統上, 正如股神巴菲特說的:"最好擁有股票的方式, 就是通過指數基金!"

一旦你掌握了理財的技巧, 並且存了一筆豐富的資金, 這時才是你該花時間研究投資的時候. 你可以挑選個人看好的股票, 再慢慢擴展你的理財方向.

4. 不要將你的投資全部交給專家(Don't Leave Your Investments to Experts)

你應該對自己的投資做研究. 這研究應該包括得到專家的意見, 但卻不該是完全依靠對方! 你要做出自己投資的最終決策, 將你的財務完全交給別人管理, 無論對方是再怎麼有名的專家, 都是自討苦吃的決定.

5. 不要讓薪水的高低來決定你的工作選擇(Don't Let Salary Determine Job Choice)

讓薪水的高低來決定你的工作選擇是一個很糟的財政錯誤!

以長期的角度來說, 只因為高薪就做著過度或讓自己不開心的工做, 不但降低你的工作效率, 對於身心的健康也會帶來負面的影響. 即使薪水稍微少一些, 但找到一份能讓你更有行動力, 並能讓你滿意的工作, 會使你對工作更積極更熱衷.

6. 不要買"最便宜"的東西(Don't Buy What Is Cheapest)

"最便宜"不代表擁有"最佳的價值". 為了要讓你辛苦賺來的錢花得更有價值, 在選擇物品時, 你應該考慮的是"價值"而不是"價格"! 一部低廉的汽車, 但要花費很多錢在行駛或需要頻繁修理上, 絕對比不上一台雖然擁有較高的價格, 但卻在汽車維護費上花費較低的汽車有價值.

這個價值大於價格的觀念可以被應用在任何事物上! 如果你能做到這一點, 意味著你將買到較有價值的東西.

7. 不要買特價的物品(Don't Buy Things That Are on Sale)

很多在特價的東西, 很少是具有最佳價值的選擇.

在大特價中有兩個大問題需要被考量: 特價品通常是你不需要的東西; 或者你雖然需要這些特價品, 但實際上你其實能找到比特價品更有價值的選擇.

當你發現你需要的物品在特價時, 別忘了再多多比較其他的選擇, 如果特價品並非最好的選擇, 別花錢即使它們在特價中.


原文出處: 7 Counterintuitive Ways to Save Money